Кастрация/Стерилизация
Каждый владелец рано или поздно задумывается над вопросом: Стоит ли стерилизовать своего любимого питомца?
Часто владельцы стерилизуют своих животных либо для того, что бы корректировать поведение (агрессивность, привычка метить и т. д.), либо для того, что бы избежать нежелательного потомства. Так же благодаря стерилизации уменьшается число брошенных собак и кошек.
Есть еще один положительный момент: стерилизация сук перед первой или второй течкой снижает риск опухолей молочной железы, а также устраняет вероятность пиометры.
С такими болезнями, к сожалению, часто приходится сталкиваться хозяевам нестерилизованных животных и ветеринарным врачам. Медикаментозное лечение новообразований в настоящее время малоэффективно, что связанно с низким терапевтическим индексом химиопрепаратов и их высокой токсичностью. Пиометра в лучшем случае закончится стерилизацией животного (в намного менее комфортных условиях для животного, владельца и ветеринарного врача, чем плановая операция), в худшем — может привести к летальному исходу.
Плановая стерилизация — операция, которой не стоит бояться. Уход за животным после данной операции не сложен и под силу любому владельцу.
Стерилизация проводится под общим наркозом, поэтому животное после её проведения в течение 1–2 суток может находиться под воздействием применяемых для наркоза препаратов. Это может выражаться следующими проявлениями:
- Нарушение координации движения (хождение «пьяной» походкой, движения задом-наперед и т. д.)
- Понижением температуры тела (вследствие нарушения терморегуляции).
- Отказ от корма (вследствие нарушения акта глотания).
Поэтому владельцу животного необходимо дома создать следующие условия:
- Оборудовать место для лежания животного с мягкой подстилкой на полу (чтобы исключить самотравмирование животного при падении).
- Обеспечить животному боковое положение тела (чтобы исключить попадание рвотных масс в верхние дыхательные пути в случае наличии рвоты).
- Содержать животное в тепле — укрыть пледом, оградить от сквозняков (чтобы исключить переохлаждение).
- При наличии у животного цоканья языком смочить слизистую ротовой полости 3-4-мя каплями воды (у кошек также необходимо смачивать физ. раствором роговицу глаз до восстановления моргательного рефлекса, чтобы избежать пересыхания роговицы).
Сразу после приезда домой, после операции, животное необходимо обеспечить чистой водой, кормить питомца можно на следующий день (если нет особых указаний врача)
В последующие дни за животным необходим следующий уход:
- Предотвращать возможность разлизывания швов (надеть защитную послеоперационную попону, а при необходимости защитный воротник).
- Провести необходимый курс антибиотикотерапии, указанный лечащим врачом.
- На 2-й день после операции и до снятия швов необходимо проводить санитарную (антисептическую) обработку шва
- На 8-12 день можно снимать швы. Процедура безболезненна и, как правило, самым неприятным для четвероногого друга, является фиксация для снятия швов.
После снятия швов об операции будет напоминать только побритая на животе шерстка, которая достаточно быстро отрастет. У большинства животных швы от операции полностью рассасываются в течение полугода-года, не оставляя никаких следов.
Считается, что после кастрации животные толстеют. Чтобы этого избежать, нужно проконсультироваться с врачом о том, какой диеты придерживаться.