Малассезионный дерматит у собак и кошек

Малассезионный дерматит у собак и кошек

Фото заболеваний кожи собак и кошек / Малассезионный дерматит у собак и кошек

 

Статья из  книги SMALL ANIMALDERMATOLOGYA COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 

KEITH A. HNILICA, DVM, MS, DACVD, MBA   2011 г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Этиология и патогенез

Как и стафилококки (см. Поверхностная пиодермия), грибки видов Malassezia являются нормальными комменсалами у большинства собак и кошек. Слизистые являются являются важным источником преходящей контаминации и инфекции, но защитные механизмы кожи в норме ограничивают колонизацию и инфекцию. Малассезионный  дерматит обычно вторичен по отношению к другим состояниям. Подавляющее большинство инфекций собак ассоциировано с не липидзависимыми видами Malassezia pachydermatis , хотя M. furfur также встречается. У кошек выделяется большее количество видов, включая M. рachydermatis   и липидзависимые виды M. sympodialis и M. Furfur.

Клинические особенности

Малассезионный дерматит у собак   может встречаться у любой породы. Некоторые породы (напр. бассет хаунд и вестхайленд уайт терьер) предрасположены, хотя это может быть предрасположенность в большей степени к первичным причинам, чем собственно к Malassezia . Клинические проявления представляют собой наружный отит, зуд, эритему, шелушение, алопецию, лихенификацию,гиперпигментацию и прогорклый, плесневый, дрожжевой запах. Клинические симптомы могут быть фокальными и генерализованными, диффузными или хорошо отграниченными. Часто поражаемый регионы включают ушные раковины, губы, морду, вентральную часть шеи, ступни, область подмышек, медиальные части лап и перианальную область. Malassezia также может вызывать паронихию с воскоподобным экссудатом и обесцвечиванием когтей.
           
Зуд у кошек с малассезионным  дерматитом  наблюдается реже. Клинические симптомы включают наружный отит; акне кошек; себоррейный и чешуйчатый лицевой дерматит; генерализованное шелушение и эритема; паронихию с обесцвечиванием когтей (особенно у кошек Девон рекс). Генерализованная эритема и шелушение ассоциированы с малассезионным дерматитом  у кошек с тимомой, лимфоцитарным муральным фолликулитом и паранеопластической алопецией.

Дифференциальный диагноз

Многие состояния кожи могут быть похожи на малассезионный дерматит  (табл 1) и это осложняется тем фактом, что многие из них также могут быть запускающим механизмом для вторичной Malassezia инфекции.

Диагноз

Не существует согласованных критериев диагностики малассезионного дерматита, но обнаружение увеличенного количества Malassezia с хорошим клиническим и микологическим ответом является диагностичным.Грибки Malassezia легко визуализируются как маленькие, овальные,имеющие форму земляного ореха или снеговика,обьекты, часто формирующие скопления на поверхности чешуек, на полосках скотч -ленты и прямых или непрямых мазках -отпечатках. Они часто окрашиваются сине -фиолетовым цветом, но могут выглядеть бледно-красными или бледно-голубыми .Некоторые Malassezia плохо окрашиваются, но их рефрактерную клеточную стенку можно различить при приближении конденсора. Не существует стандартных пороговых значений для диагностики малассезионного дерматита,тем более, что они могут быть неоднородно распределены на слайде. На практике, только случайные грибки Malassezia находятся на здоровой коже.
 
M. pachydermatis будет расти на среде Сабуро, хотя липидзависимые виды требуют поддерживающую среду, такую как модифицированный агар Диксона. Однако, поскольку Malassezia являются комменсалами, выделение их,особенно в небольших количествах, не обязательно является значимым.
 
Malassezia могут находиться в поверхностных кератиновых корочках и волосяных фолликулах, но часто удаляются при обработке кожи. Malassezia могут быть также случайной находкой при выполнении биопсии кожи при других дерматозах. Гистопатологически, малассезионный дерматит характеризуется акантозом, гиперкератозом и поверхностным воспалительным инфильтратом. Исследования показали, что у части атопичных собак развиваются специфические титры IgE и   положительные интрадермальные тесты на введение экстрактов Malassezia, что говорит о том, что они могут действовать как аллергены. Специфические серологические и интрадермальные тесты на Malassezia доступны, хотя клиническая значимость гиперчувствительности на Malassezia и эффективность противогрибковой терапии при атопическом дерматите собак неясны.

Табл 1 Дифференциальный диагноз малассезионного дерматита

Диагноз

Возможные состояния,лежащие в основе заболевания

Блохи

Складки тела

Саркоптоз

Саркоптоз

Демодекоз

Демодекоз

Дерматофитоз

Атопический дерматит

Стафилококковая пиодермия

Пищевая аллергия

Атопический дерматит

Эндокринопатии

Пищевая аллергия

Дефекты кератинизации

Лекарственные реакции

Поверхностный некролитический дерматит

Контактный дерматит

Цинк - зависимый дерматоз

Жирная себоррея

Паранеопластическая алопеция кошек

Себоррейный дерматит

Акне кошек/лицевой дерматит

Акне кошек/лицевой дерматит

Тимома кошек

Черный акантоз

Вирусная лейкемия кошек или вирусный иммунодефицит кошек

Эпителиотропная лимфома

Иммунносупрессивная терапия

 

Физиологический стресс

Лечение

Местное лечение

Местое лечение, как правило, наиболее экономически эффективный и безопасный метод лечения малассезионного дерматита (Табл 2).Однако,это также наиболее трудоемкий метод и, поэтому,не обязательно подходит во всех случаях.Локализованные зоны малассезионного дерматита(напр. складки тела) могут лечиться местной обработкой противогрибковыми препаратами,но при мультифокальной или генерализованной формах малассезионного дерматита должна обрабатываться вся кожа тела.Это, в частности, важно при лечении ушей, слизистокожных соединений и лап, поскольку они, вероятно, являются резервуарами Malassezia. Лечение должно продолжаться ежедневно до трех раз в неделю до выздоровления, затем по мере необходимости, чтобы поддерживать улучшение. Лечение с обезжиривающими шампунями или антибактериальными продуктами также может быть необходимым первоначально.Побочные реакции встречаются нечасто, хотя большинство из противогрибковых препаратов может высушивать и раздражать кожу и может возникнуть необходимость комбинировать их со смягчающими шампунями или ополаскивателями. Другие методы лечения включают применение лосьонов, мазей и кремов,содержащих кетоконазол, клотримазол или миконазол, хотя они не лицензированы для применения у животных. Однопроцентный лосьон с тербинафином эффективен у людей с себоррейным дерматитом.

Системная терапия

Кетоконазол (5-10 мг/кг перорально, каждые 24 часа, не лицензирован у животных) и итраконазол (5 мг/кг перорально каждые 24 часа) высоко эффективны. Клиническое улучшение должно быть очевидным после 7-14 дней, хотя лечение должно продолжаться в течение 7-14 дней после клинического выздоровления.В некоторых случаях могут быть необходимы поддерживающие дозы 2-3 раза в неделю. Побочные эффекты могут включать анорексию, рвоту, диарею,повреждение печени, васкулит и тератогенность. Итраконазол лучше переносится, чем кетоконазол. Системное назначение тербинафина (30 мг/кг перорально,каждые 24 часа) также эффективно и хорошо переносится, но не лицензировано для собак.

Табл 2. Местное лечение малассезионного дерматита

Препараты

Преимущества

 Примечания

2%миконазол/2%хлоргексидин

Отличные антибактериальные и антигрибковые свойства;

остаточный эффект

Может быть высушивающим и раздражающим; безопасен для кошек

2-4% хлоргексидин

Хорошее антибактериальное и антигрибковое действие;

остаточная активность

Может быть высушивающим и раздражающим; безопасен для кошек

2% сера/2% салициловая кислота

Антибактериальное,антигрибковое,

кератолитическое, кератопластическое и противозудное действие

Хорошо переносится при длительном использовании; безопасен у кошек

Пироктона оламин и моносахариды

Регулирует микробный баланс и препятствует адгезии

Хорошо переносится при длительном использовании; безопасен у кошек

1% сульфид селена

Хороший противогрибковый,противопаразитарный и кератолитический агент

Может быть высушивающим и раздражающим; безопасен для кошек

Энилконазол

Хороший противогрибковый эффект

Может быть токсичен у кошек

 

Зоонотический потенциал

Продемонстрирован перенос инфекции M. Pachydermatis владельцам собак. Это не должно вызывать опасения у здоровых людей, но имеются сообщения о зоонотических инфекциях у взрослых и новорожденных с ослабленной иммунной системой.

Ключевые моменты

  • Зуд, наблюдающийся при  малассезионным дерматите, может быть рефрактерным к стероидной терапии.
  • В большинстве случаев, но не во всех, инфекция ассоциирована с лежащим в основе заболеванием
 
 
Фото 1 Малассезионный дерматит. Выраженная алопеция, лихенификация и гиперпигментация  кожи нижней части туловища и лап  у вестхайленд уайт терьера.  Грибковая инфекция была вторичной к аллергическому дерматиту.
 

 Фото  2 Малассезионный дерматит. Алопеция, эритема и лихенификация вентральной части шеи у аллергичной собаки.

 

 

 

Фото 3  Малассезионный дерматит. Пододерматит, вызванный вторичной грибковой  инфекцией, с  типичной алопецией и лихенификацией,  характерной  для Malassezia дерматита.

 

  Фото 4 Малассезионный дерматит. Выраженный пододерматит с интенсивным воспалительным ответом, вызванным реакцией гиперчувствительности к грибкам Malassezia Очевидны выраженная эритема, алопеция и лихенификация.

 

Фото 5 Малассезионный дерматит. Межпальцевый дерматит у этого пациента был вызван вторичной Malassezia инфекцией. Жирная, облысевшая, воспаленная  кожа  между подушечками пальцев типична для грибкового пододерматита.

 

 

Фото  6 Малассезионный дерматит. Коричневое окрашивание вокруг  основания когтей является уникальным изменением, типичным для инфекции Malassezia

 

Фото 7 Малассезионный дерматит.  Коричневое окрашивание, вызванное  грибковой инфекцией,  более выражено на основании когтей и может дифференцироваться  от нормальной пигментации пятнистым и прерывистым видом.
 
 

Изобр  8  Малассезионный дерматит. Вторичный грибковый отит является  частой находкой у  пациентов с лежащей в основе первичной аллергией или эндокринным заболеванием. Наружный слуховой проход и ушная раковина демонстрируют алопецию, интенсивную эритему и лихенификацию, типичные для Malassezia дерматита.

Фото   9 Малассезионный дерматит.Перианальный дерматит, вызванный вторичной грибковой, инфекцией у собаки с пищевой аллергией. Алопеция, эритема и лихенификация характерны для Malassezia дерматита.
 

 Фото  10 Малассезионный дерматит. Грибковый дерматит может вызывать поражения, типичные для  акне кошек. Очевидны  алопеция, изменение цвета  и комедоны.

 

Фото11 Малассезионный дерматит. Периоральный дерматит  у этой кошки был вызван инфекцией Malassezia

 

Фото 12 Малассезионный дерматит. Вторичная грибковая инфекция может вызывать жирную себоррею у кошек. Восковидный экссудат, скапливающийся в основании волос кошки, типичен для  малассезионного дерматита у кошек.

 

Фото  13 Малассезионный дерматит. Характерное поражения типа « слоновья кожа»  с алопецией, эритемой, гиперпигментацией и лихенификацией, вызванное инфекцией  Malassezia.

 

Фото 14  Малассезионный дерматит. Этот папулярный дерматит передней лапы у аллергичной собаки был вызван  вторичной грибковой инфекцией. Папулярный дерматит представляет собой  необычный тип поражения, ассоциированный с Malassezia дерматитом, и более типичен для бактериальной пиодермии

 

 

Фото 15 Малассезионный дерматит. Более типичный грибковый дерматит передней лапы, в сравнении Изобр 14. Алопеция, гиперпигментация и лихенификация («слоновья кожа») очень характерны для грибкового дерматита.

 

Фото 16 Малассезионный дерматит. Этот молодой бигль демонстрирует  изменение окраски волос  на коричневую на нижних частях лап и туловища. Волосы и кожа жирные с прогорклым запахом, типичным для грибковой инфекции.

 

Фото  17 Малассезионный дерматит. Вид вблизи собаки с фото 16.  Очевидно изменение окраски лап на коричневую, оно представляет собой раннее изменение, вызванной инфекцией Malassezia

 

 

Фото  18  Малассезионный дерматит. Генерализованная   алопеция и лихенификация у взрослой колли. Грибковая инфекция была вторичной к аллергическому дерматиту.

 

Фото  19 Малассезионный дерматит. Генерализованная алопеция и лихенификация (« слоновья кожа»),типичная для Malassezia дерматита, у собаки  с первичной идиопатической себорреей

 

 

Фото  20 Малассезионный дерматит. Генерализованная алопеция с интенсивной эритемой, вызванная  реакцией гиперчувствительности к грибкам, у собаки с выраженным Malassezia дерматитом, вторичным к аллергии.

 

 

Фото  21 Малассезионный дерматит. Цитологическое исследование  грибков  Malassezia  с обьективом  ´100

 

 

Фото  22 Малассезионный дерматит. Вид вблизи собаки с фото 20. Интенсивная эритема и алопеция с ранней лихенификацией, вызванной  реакций на грибки.

 

Фото 23 Малассезионный дерматит. Вид вблизи собаки с фото 20. Интенсивная эритема и алопеция, вызванные  реакцией гиперчувствительности на грибки наблюдается в области грудной клетки. Кожа начинает становиться лихенифицированной, типичной для Malassezia дерматита.

 

 

Фото  24 Малассезионный дерматит. Выраженная алопеция и лихенификация, типичные для грибкового дерматита, на нижней части туловища у аллергичной собаки.

 

Фото 25 Малассезионный дерматит. Коричневое пятнистое обесцвечивание когтей является уникальным симптомом грибкового дерматита.

 

 

 

Фото 26 Малассезионный дерматит. Изменение окраски когтей на коричневую характерно для  грибкового дерматита. Если бы коричневая окраска когтя была естественной, то окрашивание распостранялось  бы на всю поверхность когтей.

 

Фото  27 Малассезионный дерматит. Коричневое пятнистое окрашивание когтей  является уникальным симптомом грибкового дерматита.

 

Фото  28 Малассезионный дерматит. Выраженный пододерматит у собаки с атопией. Грибковая инфекция поразила кожу и когти у этой собаки.

 

Фото  29 Малассезионный дерматит. Выраженная эритема и алопеция подмышек у собаки.Обратите внимание на начало формирования влажного экссудата.

 

 

Фото 30 Малассезионный дерматит Эта папулярная сыпь  с чешуйками более типична для фолликулита, демонстрируя  необходимость  стандартной  цитологии кожи для дифференциации причины инфекции.

 

Фото 31 Малассезионный дерматит. Выраженная эритема и алопеция с формированием эрозии. Это глубокое поражение не типично для грибковой инфекции, но было диагностировано с помощью цитологии кожи.

 

 

Фото 32 Малассезионный дерматит. Генерализованная жирная себоррея кожи   и шерсти является частым симптомом грибковой инфекции.

 

 

Фото 33 Малассезионный дерматит. Коричневое пятнистое  окрашивание когтей является уникальным симптомом грибкового дерматита.

 

 

фото 1-33 из книги

SMALL ANIMAL

DERMATOLOGY

A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE

KEITH A. HNILICA, DVM, MS, DACVD, MBA

www.itchnot.com

Pet Wellness Center

Allergy and Dermatology Clinic

Knoxville, Tennessee

Copyright © 2011, 2006, 2001, by Saunders