Милиарный дерматит кошек

Это распространенная кошачья болезнь. Милиаpный дерматит называют экземой и даже кошачьей шелудивостью. Ветеринары-дерматологи предпочитают называть это состояние особой кожной реакцией. Действительно, это симптомы многих болезней. Кошачья кожа имеет ограниченное число вариантов реагирования на разные болезненные состояния. Мелкая сыпь, похожая на наждачную бумагу на ощупь и сопровождаемая зудом, - это не болезнь, а симптом болезни.

Милиарный дерматит представляет собой россыпь маленьких прыщей, или узелков, на коже, локализованных или покрывающих все тело. Обычно эти прыщики сменяются корочкой и превращаются в струпья, которые легко прощупываются через шерсть, когда вы гладите кошку. Термин "милиарный" означает "просовидный" - на ощупь узелки похожи на крупинки пшена.

Бесчисленное множество причин. Обычно такое состояние кожи является признаком повышенной чувствительности, аллергической реакцией животного на самые разные вещи. Чаще всего это бывает аллергия на блох, дыхательная аллергия или пищевая аллергия, Те же признаки может вызвать повышенная чувствительность к кожным паразитам.

Некоторые заболевания, такие, как стригущий лишай, также могут вызвать милиарный дерматит. Даже бактерии, иммунные нарушения, реакция на лекарства и пищеварительные проблемы могут выразиться в виде корок на коже. Один из шести случаев милиарного дерматита является идиопатическим - это означает, что причину его установить невозможно. Чтобы вылечить это кожное состояние, надо выявить его причину и устранить ее.

Постановка диагноза. Расположение сыпи на теле часто может служить указанием на ее причину. Если высыпы на голове и шее, то скорее всего это пищевая аллергия. Если поражено основание Хвоста, чаще всего это реакция на блох. Если высыпы идут по всему телу, врачи подозревают дыхательную аллергию, атопию. Аллергия на блох и атопия - сезонные явления, в то время как пищевой аллергией кошки болеют круглый год,

Лечение милиарного дерматита начинается с серии анализов, имеющих целью выявление причины этого состояния. Вероятно, чаще всего виновниками оказываются блохи. Поскольку аллергическую реакцию вызывает даже один укус блохи, а кошки сами рьяно вылизываются, обнаружить следы блох в кошачьей шубе бывает трудно. Можно предложить такой способ проверки на наличие блох: вы чешите-чешите-чешите кошачью шубку и всю вычесанную грязь кладете на мокрую белую тряпочку. Если это грязь от блох, то черные соринки становятся красными.

Причиной дыхательной аллергии часто бывает цветочная пыльца, плесень и комнатная пыль, а диагностирование ее требует внутрикожного тестирования. Подозреваемые аллергены помещаются внутрь кожи (отнюдь не под кожу) посредством царапины выбритого участка кожи кошки, которой предварительно даются успокаивающие средства. В случае положительной реакции царапина вспухает и краснее через 5-15 минут, при отрицательной реакции воспаления нет.

Если милиарный дерматит является пищевой аллергией, сыпь будет держаться до тех пор, пока кошка получает этот вид пищи. Чтобы диагностировать пищевую аллергию, кошку сажают на такую диету, которая включает компоненты, которые она никогда раньше не ела. Если симптомы пропадают, значит, в болезни виноват какой-то компонент старой диеты. Эти старые компоненты добавляют по очереди в новую диету и следят, какой из них вызовет аллергическую реакцию. Такое диагностическое кормление может длиться до 12 недель и должно проходить под наблюдением врача.

Почти у каждой кошки с милиарным дерматитом берутся несколько различных соскобов кожи, чтобы определить, нет ли кожных паразитов. Три вида клещей Cheyletiella вызывают поражение кожи, которое называется также блуждающей перхотью, поскольку белые передвигающиеся паразиты часто принимаются за кожные чешуйки. Эти клещи живут в роговом веществе (кератине) верхнего слоя кожи. Кошки заражаются ими либо посредством прямого контакта с инфицированными кошками, либо путем косвенных контактов с другими паразитами-носителями этого клеща, такими как блохи, вши и мухи.

Otodectes cynotis, повсеместно известный под названием ушного клеща, также может вызывать милиарный дерматит на голове, шее, крестце и лапах, Около трех процентов случаев милиарного дерматита приходится на это заболевание.