пиометра у собак

Пиометра - одна из наиболее распространенных болезней у сук. Она проявляется спонтанно у животных среднего и старшего возраста в течение 2-3 месяцев после периода течки. Полагают, что она вызвана длительной стимуляцией эндометрия прогестероном, характерной для периода метэструса у собак, и осложнений вторичной бактериальной инфекцией, обычно Escherichia coli. Пиометра также встречается у сук всех возрастов в результате гормональной терапии, предотвращающей течку (прогестагены) или прерывающей нежелательную беременность (эстрогены).

Чаще всего заболевание встречается у самок среднего и старшего возрастов, которые никогда не имели потомства, хотя иногда страдают и молодые. У интактных кошек пиометра обычно встречается после трехлетнего возраста. Описаны случаи развития пиометры даже после овариогистерэктомии - пиометра культи матки. 
Пиометра может возникать спонтанно или вторично при систематических бактериальных процессах в матке (послеродовой метрит и др.). Также пиометра может быть последствием заноса инфекции при осеменении или может быть исходом кистозной гиперплазии эндометрия, которая чаще поражает интактных кошек. Причиной гиперплазии эндометрия посредством повышенного уровня прогестерона может быть киста желтого тела. 
Вероятность ятрогенной пиометры может быть высока при длительном применении прогестагенов для задержки или подавления течки, или после использования эстрагенов для лечения вагинитов. Отдельные исследователи считают некорректное применение гормональных препаратов для супрессии половой функции - основной причиной развития кистозной гиперплазии эндометрия у кошек. Хотя эстрагены не могут сами вызвать кистозную гиперплазию эндометрия или пиометру, введение их в период между течками (diestrus) значительно повышает риск развития этих заболеваний. Действие прогестагенов проявляется в стимуляции роста эндометрия и понижении активности миометрия, что может привести к патологической пролиферации слизистого слоя, усиленной секреции маточных желез и закупорке их выводных протоков с образованием кист. Секрет, аккумулирующийся в полости матки может служить хорошей питательной средой для размножения микрофлоры. Кроме того, прогестерон может сдерживать ответ на бактериальную инфекцию.

Клинические симптомы

В спонтанных случаях пиометры болезнь развивается постепенно в течение нескольких циклов. На ранних стадиях единственным симптомом может быть незначительные слизистые выделения из вульвы. Если на этой стадии животное остается без лечения, болезнь прогрессирует, появляется недомогание, полидипсия и полиурия, усиливаются выделения из вульвы. Сами выделения становятся более кровянистыми, появляется лейкоррея. Все это может сопровождаться лихорадкой. В это время симптомы болезни становятся очевидными и, как правило, именно на этой поздней стадии животное поступает в клинику.

Пиометру классифицируют по течению на острую, подострую и хроническую. Также различают закрытую и открытую формы (по состоянию шейки матки). По мнению В.А. Карпова (1990) закрытая форма переходит в открытую с наступлением регрессии желтого тела. Сроки развития пиометры могут варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще всего первые признаки проявляются через 2-6 недель после последней течки. 
При остром и подостром течении клиническая картина заболевания проявляется пятью основными признаками: 
1. Анорексия (отсутствие аппетита). 
2. Полидипсия (усиленная жажда). 
3. Полиурия. 
4. Рвота. 
5. Угнетение. 
В зависимости от состояния цервикального канала можно наблюдать или не наблюдать истечения из влагалища и припухание половых губ (открытая/закрытая пиометра). Также непостоянным признаком является повышение температуры тела (около 20% больных кошек имеют признаки лихорадки). 
Общее состояние кошки и ее шерстного покрова зависит от быстроты развития процесса. Иногда отмечают признаки интоксикации, серьезной анемии, шока.

Методы диагностики пиометры

В случае подозрения на эндометрит/пиометрит, следует обратить особое внимание на то, сколько времени прошло после последнего периода течки и не было ли ранее симптомов, указывающих на заболевания матки. Анализ крови может показать повышенное содержание лейкоцитов и сдвиг влево, кроме того, увеличение фракции у-глобулина, повышение уровня щелочной фосфатазы и снижение уровня аланинаминотрансферазы.

Необходимо исследоКартинки по запросу пиометра у собаки.фотовать функцию почек с помощью измерения мочевины в крови, и, если концентрация больше 21 ммоль/л, то прогноз неблагоприятный. Увеличение матки можно диагностировать с помощью абдоминальной пальпации, что, впрочем, бывает трудно сделать, т.к. из-за боли животное будет сопротивляться прощупыванию. Если матка сильно увеличена, ее рога будут иметь очень тонкую стенку, что трудно пальпировать. Кроме того, при грубом пальпировании существует риск их разрыва.

Рентгенография имеет большое диагностическое значение, по крайней мере в тех случаях, когда матка значительно увеличена. При этом, для получения более четкого изображения контура матки, кассету следует плотно прижимать к животу. Тем не менее, в ряде случаев бывает трудно отличить матку от петель кишечника.

Поэтому во многих случаях более предпочтительно ультразвуковое исследование. С помощью этого метода можно обнаружить скопление жидкости в полости матки и определить толщину стенки матки. Иногда можно увидеть кисты в эндометрии.

Еще один метод, который дает более детальную информацию о состоянии эндометрия - гистерография, т.е. наполнение матки контрастным веществом. Эта процедура проводится не хирургическим путем с помощью катетеризации через цервикальный канал катетером для искусственного осеменения (КИО) собак или специальным катетером для гистерографии. КИО может, применяться на ранних стадиях эндометрита/пиометрита.

В более тяжелых случаях пиометры, а также для ожиревших и нервных животных, предпочтительней использовать гистерографический катетер, вводимый через шейку матки, в условиях общего наркоза в латеральном положении. Гистерография предпочтительна также в тех случаях, когда владелец хочет сохранить репродуктивную способность животного.

Лечение пиометры

Несмотря на развитие новых методов и технологий, лечение пиометры в абсолютном большинстве случаев все еще предполагает овариогистеректомию. В тяжелых случаях перед операцией необходимо внутривенное введение жидкости и электролитов для стабилизирующего эффекта.

В некоторых случаях, особенно в тех, когда эндометрит/пиометрит встречается у молодых сук, владельцы могут потребовать такого лечения, которое сохранит репродуктивную способность животного. Лечение пиометры на ранних стадиях включает использование стероидных гормонов или комбинации препаратов, сокращающих матку пролонгированного действия, таких как метилэрговин малеат с антибиотиками широкого спектра.

Такое лечение через короткое время или после очередной течки обычно приводит к рецидиву и животное должно быть подвергнуто повторному лечению. Однако более старым животным удается продлить жизнь иногда даже на два года без хирургического вмешательства.

За все время ветеринарной деятельности, нами пролечено более 200 кошек и собак с гнойным эндометритом, из них у 70% заболевание протекало по типу пиометры. Только у 10% животных консервативное лечение в ранние сроки пиометры принесло положительный результат. В 60% случаев заболевание протекало с картиной тяжелой гнойной интоксикации, септицемии и септикопиемии и служило показанием к срочной операции. У 5% животных течение пиометры было осложнено гнойным холангитом и абсцессами печени. Кроме признаков, характерных для хронической гнойной интоксикации, у этих животных наблюдались явления желтухи: потемнение мочи, пожелтение склер глаз и слизистой полости рта. Желтуха не носила постоянный характер и не была интенсивной. Причина желтухи была установлена у 5 кошек в ходе оперативного вмешательства и у 2 собак при аутопсии.